2/3-х договоров с эскроу в России заключается со Сбербанком

Эскроу-финансирование с весны 2018-го года было произведено на сумму 490 миллиардов рублей. За тот же период одобрено 470 соглашений о проектном финансировании. Об этом свидетельствуют результаты анализа по состоянию на 26.09.2019-го года. Данные показатели говорят о том, что две сделки из трех, которые заключаются в России, приходятся на Сбербанк. Суть программы заключается в том, что деньги дольщиков используются не напрямую.

Предполагается хранение на депозитных счетах до момента ввода жилых домов в эксплуатацию. Застройщики, в свою очередь, получают кредитные средства, а деньги со счетов передаются после реализации квартир. Цель данного механизма – защитить права дольщиков. Для начала в программу включены проекты, готовность которых не ниже 30%. При этом, уже реализована десятая часть соглашений о долевом участии. Если речь идет о комплексных застройках или системообразующем предприятии, то принимается готовность 15% и 6% соответственно. Контролирующий орган в обязательном порядке проводит проверку соответствия данному требованию.

В настоящее время Сбербанком позитивно оценен ввод новаторских методов работы. При этом некоторым застройщикам все же позволяют реализовывать запущенные проекты на прежних условиях, чтобы переход не был болезненным. В то же время, статистика подтверждает, что часть компаний-застройщиков уже проявили заинтересованность к подобному типу финансирования. За первое полугодие 2019-го г. количество заявок увеличилось на 45%, если сравнивать с показателями в аналогичный период 2018-го года. А до конца декабря ожидаемый прирост составит 30%, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

Поделиться с друзьями
Анастасия Иванова
Оцените автора
S-CREDIT.INFO
Добавить комментарий